
En medio de una importante crisis alimentaria la próxima semana se realizará la Cumbre en Nueva York que tiene como objetivo proponer diferentes planes para acabar con el hambre. Sin embargo, son varios miembros de la ONU que cuestionan a quienes encabezarán dicha reunión.
El Relator sobre el Derecho a la Alimentación de la ONU, Michael Fakhri, habló para la agencia de noticias Tierra Viva, en donde se refirió a diferentes temáticas que presenta la Cumbre y cuestionó su escasa participación para ayudar a diferentes sectores vulnerados por el hambre: «La mayoría de los países tienen planes agropecuarios, pero no alimentarios», expresó el profesor de la facultad de Derecho en Oregon.
La Cumbre se llevará a cabo el 23 de septiembre y será organizada por el Foro Económico Mundial. Allí participarán diferentes agrupaciones que mantienen un vínculo directo con empresas multinacionales (Coca-Cola, Bayer, Unilever, Microsoft, Amazon). Varios expertos miembros de la ONU cuestionan dicha participación ya que argumentan que buscarán alcanzar un objetivo comercial relegando el aspecto social. «La Cumbre responde a los intereses de multinacionales que son, en gran parte, responsables de la crisis alimentaria», comentó Fakhiri.
Ente los principales financiadores para la iniciativa “Compromiso Hambre Cero” a tratarse dentro de la cumbre, figuran las multinacionales BASF, Unilever y Arla Foods, la Fundación Bill y Melinda Gates y la Fundación Rockefeller. Miembros de la ONU y diferentes agrupaciones sociales proponen una cumbre distinta, en donde también se tenga en consideración a los diferentes grupos de pequeños productores indígenas y rurales que destinan su trabajo para la cosecha del agro que representan un gran porcentaje para la elaboración de alimentos en dicho rubro.
Según un informe lanzado por el Grupo de Acción sobre Erosión, Tecnología y Concentración (ETC) las cadenas de industrias alimentarias utilizan el 75% de las tierras agrícolas del mundo, consume al menos el 80% del agua dulce y es responsable de al menos el 90% de emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura.
Desde la propia Organización de Naciones Unidas (ONU) cuestionan que se evite en la Cumbre la relevancia que tienen las exportaciones el trigo transgénico en Sudamérica con el impacto ambiental que genera para su cosecha debido a la utilización de fertilizantes y productos de origen químico.
Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) desde 2015 hay un incremento del hambre a nivel global. Con dicho registro se calcula que alrededor de 700 y 800 millones de personas que pasan hambre y son aproximadamente 3 millones de niños y niñas que fallecen a causa de mala alimentación por año. «Desde 1960 hasta ahora hemos aumentado la producción de alimentos en un 300% y, sin embargo, el hambre aumenta», confesó el Relator sobre Derecho a la Alimentación.