El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional del Celíaco. Desde distintas organizaciones de celíacos se ha convocado a un abrazo al Congreso para peticionar la sanción de la Ley Celíaca, una deuda legislativa que puede no sólo mejorar la calidad de vida de los celíacos sino detectar la enfermedad en personas que desconocen que la poseen.
Por Pablo Re
SÍNTESIS DEL PRIMER TEXTO DE PROYECTO DE LEY PRESENTADO A FINES DE JUNIO 07
1. Declarar de Interés Nacional el estudio, las investigaciones médicas relacionadas, el tratamiento, las campañas educativas y cualquier otra forma de difusión de la enfermedad celíaca (EC).
2. El por entonces ministro Ginés González García anunció oficialmente la creación del programa para la detección y el control de la enfermedad celíaca. El programa producirá guías de diagnóstico y tratamiento, organizará una red de servicios en hospitales y centros de salud enfocada a la problemática y fortalecerá la capacidad de los laboratorios de bromatología que deberán mejorar la verificación de los emprendimientos que producen alimentos libres de gluten. También el programa se dedicará a organizar un registro nacional de la enfermedad y a divulgar masivamente en qué consiste la celiaquía.
3. Incorporar la Enfermedad Celíaca a las prestaciones del Programa Médico Obligatorio (P.M.O.). Garantizar gratuitamente los análisis médicos a los potenciales enfermos celiacos carentes de cobertura médica.
4. Elaborar anualmente, y actualizar trimestralmente, el Registro de Productos de Consumo Humano Aptos para Celíacos.
5. Facultar a las empresas a realizar en forma periódica, en los laboratorios reconocidos, los análisis correspondientes que acrediten la ausencia de gluten. El resultado del análisis deberá ser puesto en conocimiento del Estado.
6. Todos los productos de consumo humano, como alimentos, medicamentos, etc. deberán tener la siguiente leyenda "APTO PARA CELÍACOS" o "NO APTO PARA CELIACOS" según corresponda.
7. La información no fidedigna respecto de la existencia o no de gluten, será sancionada con multas e inhabilitaciones además de ser considerada adulteración de sustancia alimenticia. El monto recaudado en concepto de multas se sumará a la partida presupuestaria destinada a la EC.
8. La publicidad, a través de los medios gráficos o audiovisuales, deberá indicar claramente si los productos son aptos para celíacos.
9. Establecer la obligatoriedad de venta de productos libres de gluten en los grandes centros de concentración de personas como terminales de ómnibus, tranviarias, etc.
10. Desarrollar programas de educación en las escuelas públicas y privadas, cuyos planes de estudio –dirigidos a padres, alumnos y docentes- incluyan a la EC.
11. Declarar como Día Nacional del Celiaco el día 5 de mayo.
Si se quiere obtener mayor información y apoyar el proyecto de Ley no tiene más que indagar en la página web: www.ley-celiaca.com.ar. Necesitamos su ayuda…Sí a la Ley Celíaca!
MARATÓN ACELA 2008
El 11 de Mayo, en conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca y en coincidencia con numerosas asociaciones de celíacos de distintas ciudades del mundo, ACELA organiza su 7° Maratón "Por una Alimentación Sana". La cita es a las 10.00 horas en Avenida Villaflor y Boulevard de los Italianos, Costanera Sur, Ciudad de Buenos Aires, y la distancia de la prueba es de 8 kilómetros.
El costo de la inscripción es de $ 20 e incluye una remera de regalo. Es muy importante tener en cuenta que la recaudación del evento es destinada, como todos los años, al centro de investigación de enfermedad celíaca que funciona en el Hospital de Gastroenterología Dr. Bonorino Udaondo, con lo cual esta actividad es una oportunidad para los celíacos, atletas o no, de colaborar a través de su inscripción con la labor de los médicos que dedican su esfuerzo a saber cada día más acerca de nuestra condición celíaca.
LA RECETA DE LA SEMANA
Ingredientes: 200 gr. Premezcla, 1 huevo, 1 cucharada de aceite, 1 cuchara de sal, 75 cm3. de agua, optativo 50 gr. de manteca o margarina.
Elaboración: Colocar los elementos secos en batidora con gancho de amasar. Agregar los líquidos mezclarlos bien entre si antes de incorporarlos al batido.
Con la margarina podemos trabajar la masa hojaldrándola, para eso separar la tercera parte de la masa, amasarla bien con la margarina, estirar la masa restante en forma de rectángulo, poner en el centro y a lo largo la masa con margarina y envolverla.
Hacer los cuatro dobleces como en el hojaldre, dejar descansa media hora en la heladera bien tapada y luego estirar sobre fécula de maíz.
En caso de no usar margarina solo estirar sobre fécula de maíz y cortar tapas para empanada o tartas siempre recordando cerrar pintando con huevo y no con agua. Para hacerla más tierna usar una cucharadita de leudante por receta.