Reproducimos la primera columna del periodista Pablo Re en “Pasa de Todo”, por FM 104.7. En la presentación de este espacio, el colega se dedicó a informar acerca de los cuestionamientos básicos sobre la enfermedad celíaca.
Por Pablo Re
La Enfermedad Celíaca es una intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Estas sustancias resultan tóxicas para el organismo de un celíaco y afectan directamente su intestino delgado -encargado de la absorción de los nutrientes- que, a consecuencia de ello, no cumple con esta función.
El gluten de estos cereales provoca la atrofia vellositaria del intestino que, puede recuperarse, no obstante, retirándolos de la alimentación, es decir, a través de una dieta estricta y de por vida sin TACC (libre de gluten), único tratamiento posible para que el órgano no comprometa su función absortiva.
La respuesta a la dieta, en términos generales, es muy rápida, no obstante, quién la trasgrede puede tener complicaciones y mayor prevalencia de enfermedades asociadas como la diabetes, la artritis o las enfermedades tiroideas.
La celiaquía es una condición genética: se nace con la predisposición a padecerla, aunque no siempre se manifiesta clínicamente. Por este motivo, los familiares de un celíaco constituyen un grupo de riesgo, y es conveniente que se realicen los exámenes específicos para detectarla (análisis de anticuerpos y biopsia de intestino delgado), aún cuando no haya síntomas visibles.
"El diagnóstico temprano de la EC y su correspondiente tratamiento, además de corregir o evitar trastornos metabólicos y nutricionales, y mejorar la calidad de vida, evitaría la exposición al gluten y los riesgo que esto acarrea a la salud de un celíaco".
LOS ALIMENTOS PARA LA DIETA LIBRE DE GLUTEN
Si bien nuestra cultura basa su alimentación fundamentalmente en el trigo -y esta ingesta "a gran escala" es una de las variables que explican la alta incidencia de esta patología en los países cuyo nutriente principal es el pan (Europa y los territorios que fueron sus dominios coloniales y culturales)-, los celíacos contamos con una amplia gama de productos especialmente elaborados y controlados para su consumo seguro.
Actualmente se puede identificar la presencia de mínimas partículas de gluten en los alimentos industrializados y determinar así aquellos que son aptos para el consumo. Esos alimentos tienen logos identificatorios que señalan que no tienen gluten.